Фотогалерея

Что я ем?

Майкл Боркин,  доктор натуропатической медицины 

Часто ли вы задавали себе вопрос: «Что я ел?». При этом не имеет значения, насколько здоровыми мы пытаемся быть, кажется, что мы просто не ищем настоящую пищу. Я думал, что мне повезло расти в доме, где не держали газировку или кока-колу. Однако да фрукты и овощи, которые мы употребляли в пищу, были опрысканы пестицидами, например, ДДТ. В ретроспективе мы понимаем, что не только мы ели яд, мы не думаем о том, что в будущем отравим наших детей и детей наших детей. Результаты исследований, датированные 2005 годом, показывают, что факторы, которые действовали на наших прапрапрародителей, действуют и на наши  организмы, вызывая дисфункции и болезни. 

Все дело в том, что мы не знаем о том, что воздействия, которым мы подвергаем себя, могут дать результаты, которые подействуют через несколько поколений. До недавнего времени мы не понимали, что когда первое поколение потребляет продукты с ГМО, они могут оказывать воздействие на пять последующих поколений. Принцип «неведение – благо» более неприемлем. Настало время проснуться и понять, что если мы не займемся решением этой проблемы сейчас, то могут пострадать следующие поколения. Когда мы говорим, то надо мысленно вернуться на 90000 с лишним лет назад, когда формировался организм современного человека. Тогда мы были кочевниками, и наш рацион был отражением среды, в которой мы существовали. У нас не было особенного рациона, мы ничего не выращивали и понятия не имели о том, что этим можно заниматься. Человек жил в движении, перемещаясь с места на место в зависимости от нескольких факторов. Он двигался в зависимости от наличия еды при благоприятном климате, желания найти «лучшие условия» для жизни.  

В наши дни пищевые продукты перемещаются больше, чем мы сами, и подвергаются постоянному воздействию разных факторов: патогенных бактерий, пестицидов и фумигаторов. Помимо этого, начиная с недавнего времени, в пищевых продуктах повсеместно присутствуют генетически модифицированные организмы (далее – ГМО). ДНК кукурузы теперь содержит ген почвенной бактерии, которая называется Bt (Bacillus thuringiensis), выделяющий Bt-токсин. Это пестицид, который разрушает желудок определенных насекомых , и убивает их.  
Считается, что пищеварительная система человека полностью разрушает Bt-токсин. Однако новейшие исследования подтверждают как раз обратное. Доктора из госпиталя при Шербрукском университете (Квебек, Канада), обнаружили Bt-токсин кукурузы в крови беременных женщин и их младенцев, а также в крови небеременных женщин. (Точнее говоря, токсин был идентифицирован у 93% из 30 беременных, в 80% пуповинной крови их младенцев и у 67% процентов небеременных женщин). Дополнительные исследования показали, что Bt-токсин может представлять опасность не только первому поколению, потребляющему его, но и последующим поколениям. 



                               Иллюстрация - Слизистая оболочка желудка 

                            Не содержит ГМО                 Содержит ГМО 

  Одна из важнейших причин для волнений – способность мозга распознать пищу и использовать ее правильно. Еще до того, как мы рождаемся, наш мозг, основываясь на рационе матери, начинает учиться понимать, какие продукты безопасны. Когда мама ест, развивающийся ребенок начинает пробовать пищу через околоплодную жидкость, тем самым накапливая информацию, на которой будет базироваться его выбор в будущем. Исследования показывают, что еще в течение 32-й недели беременности мы начинаем формировать набор своих пищевых предпочтений, основанный на том, что ест мама, потому что считаем эти продукты безопасными. То, как мама питается во время беременности, определяет, как ребенок будет перерабатывать эти продукты.  

Если продукт генетически модифицирован, он выпадает из набора, образовавшегося во время пребывания ребенка в утробе матери. Это влияет на усвоение продукта и на иммунную реакцию на него – если продукт не опознан, мозг не может установить порядок действий для его правильного использования. Например, когда мы едим помидор, который подвергся генетической модификации, организм не имеет заранее заложенной в него информации о том, как его распознать и использовать, поэтому такой помидор будет идентифицирован как инородное тело. Вот почему мозг подает сигнал каждый раз, когда вы берете в рот любой генетически модифицированный продукт. Аллергическая реакция вызывает воспалительную реакцию, предотвращающую усвоение такого продукта в обычном порядке. Повторные попытки усвоения таких продуктов приводят к заболеваниям пищеварительной системы. Далее это может привести к переходу на уровень микроРНК и повлиять на будущие поколения, даже если они непосредственно не подвергаются подобного воздействию. Последствия этого разрушительны, и чем больше мы узнаем о ГМО, тем лучше понимаем, что они не являются необходимыми и полезными продуктами. От них следует отказаться в пользу ресурсосберегающего земледелия. Оно обеспечит нас высокоурожайными зерновыми и позволит устранить негативные, передающиеся будущим поколениям последствия, которые, как сейчас доказано, вызывают ГМО.

Основные продукты, содержащие ГМО, производятся в Соединенных Штатах. Среди них соя, кукуруза, сахарная свекла, тыква, цуккини, масло канола, хлопковое масло и папайя (с Гавайев) – и, с ноября 2015 г., лосось. Требования, в соответствии с которыми это должно специально обозначаться, отсутствуют, поэтому потребители не могут не использовать их. Компании, которые зарабатывают миллиарды долларов на производстве генетически модифицированных продуктов, относятся к числу крупнейших в мире: это химическая компания  Monsanto, фармацевтические концерны, аграрно-промышленные компании (Cargill, Archer Daniels Midland, ConAgra), производители пищевых продуктов (Nestlé, General Mills). Их поддерживают такие правительственные агентства, как Федеральное управление по надзору за продуктами питания и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA), министерство сельского хозяйства США (U.S.Department of Agriculture, USDA), Национальный институт здравоохранения (National Institute of Health, NIH), в их руках большая часть научных исследований пищевой ценности продуктов, они платят основным общенационациональным СМИ, которые «промывают» населению мозги насчет того, что ГМО не только безопасны, но жизненно необходимы. Задача информированных профессионалов в области медицины заключается в просвещении своих пациентов о том, как они могут защитить себя, и сделать все возможное для того, чтобы остановить этого колосса, разрушающего здоровье. 

1). Anway MD, Cupp AS, Uzumcu M, Skinner MK (2005) Epigenetic transgenerational actions of endocrine disruptors and male fertility. Science 308: 1466–1469. doi: 10.1126/science.1108190 

2). Aris A, Leblanc S. "Maternal and fetal exposure to pesticides associated to genetically modified foods in Eastern Townships of Quebec, Canada". [Reprod Toxicol. 2012] 

3). Skinner MK, Manikkam M, Guerrero-Bosagna C (2010) Epigenetic transgenerational actions of environmental factors in disease etiology. Trends Endocrinol Metab 21: 214–222. doi: 10.1016/j.tem.2009.12.007 

4).Anway MD, Leathers C, Skinner MK (2006) Endocrine disruptor vinclozolin induced epigenetic transgenerational adult-onset disease. Endocrinology 147: 5515–5523. doi: 10.1210/en.2006-0640 

5). Cuda-Kroen, (2011) Baby's Palate and Food Memories Shaped Before Birth. NPR News.




Вход в систему