Фотогалерея

Питание как ведущий компонент экологической реабилитации: индивидуальная диета.

В.М. Розенталь, В. И. Баранчиков, В. Л. Воейков,                  
А.В.Волков, Ю.И.Кийко, С.Э.Кондаков, К.Н.Новиков              

12-я Республиканская Клиническая больница МЗ России, Москва,   
Биологический и Химический факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова

E-mail: vvl@soil.msu.ru

Исследования последних лет свидетельствуют, что определенная часть потенциально иммуногенных белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и смешаных биополимеров, поступающих в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, может в нерасщепленном до мономеров виде попадать в русло крови, вызывая ответную реакцию организма. В ярко выраженных случаях она проявляется как пищевая аллергия. Но значительно чаще симптомы аномальной чувствительности к пище выражены слабо или появляются спустя длительное время после ее приема. Высказываются предположения, что при наличии аномальной чувствительности к пище ее потребление может провоцировать развитие многих хронических заболеваний. Одним из симптомов аномальной чувствительности к пище некоторые специалисты рассматривают избыточный вес. Регулярное провоцирование иммунных реакций нейтрофилов может, по их мнению, отрицательно сказаться на выделительной функции почек, привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани. Следует отметить, что большинство диетологов и аллергологов пока скептически относятся к этой гипотезе.
Тем не менее, около 10 лет назад в Южной Африке и Великобритании с целью борьбы с избыточным весом был разработан оригинальный метод выявления аномальной чувствительности индивидуума к тем или иным пищевым продуктам. Пробы крови донора инкубировали с пищевыми экстрактами. Если данный экстракт вызывает изменение морфологии лейкоцитов, в первую очередь, нейтрофилов, то считается, что пищевой продукт из которого он получен, вызывает у индивидуума аномальную реакцию. По утверждению авторов, исключение из диеты таких продуктов сопровождается не только снижением избыточного веса, но и значительным улучшением симптоматики многих заболеваний. В настоящее время в США, Европе и Южной Африке расширяется сеть лабораторий, в которых с использованием автоматических анализаторов крови проводят тесты на индивидуальную реакцию нейтрофилов донора на десятки пищевых экстрактов.
Однако у этого теста есть и существенные недостатки. Даже если не принимать во внимание необходимость использования для его реализации дорогостоящую аппаратуру, можно утверждать, что механизм индивидуальной аномальной чувствительности к пище не сводится к влиянию ее компонентов на одни лишь нейтрофилы. В связи с этим мы положили в основу теста на аномальную чувствительность к пищевым продуктам широко известный метод СОЭ (РОЭ). При этом мы исходили из представлений о том, что параметры реакции оседания эритроцитов отражают свойства крови, как биологической ткани, а изменение этих параметров, например, при действии на кровь тех или иных агентов обусловлено не только изменением свойств тех или иных ее компонентов, но и, что более существенно, нарушением разнообразных форм взаимодействия компонентов крови друг с другом. Мы предполагали, что если пищевой экстракт оказывает влияние на существенные свойства крови как биологической ткани, независимо от того, какой или какие отдельные компоненты крови служат непосредственной мишенью его действия, то его эффект скажется на динамике оседания эритроцитов. Предлагаемый нами тест осуществляется следующим образом. После взятия у пациента венозной стабилизированной антикоагулянтом крови к ее пробам добавляют приготовленные на физиологическом растворе пищевые экстракты. Пробы крови набирают в стандартные пипетки для измерения СОЭ и определяют через 15, 30, 60 и (если необходимо) 120 мин высоту столбика плазмы. Если скорость оседания крови с экстрактом отличается от скорости оседания крови с физиологическим раствором на определенную величину, считается, что пищевой продукт, из которого получен экстракт, вызывает аномальную реакцию у пациента и не рекомендуется к употреблению. В настоящее время анализ проводится на более чем 90 пищевых продуктов.
С использованием разработанного теста проанализирована кровь более 500 пациентов с различными патологиями, включающими диабет, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, псориаз, рассеянный склероз, системную красную волчанку и др. Установлено, что чем глубже тяжесть заболевания, тем обширнее список продуктов, экстракты которых оказывают влияние на РОЭ и тем более выражена реакция крови на такие экстракты. При этом у разных доноров конкретные списки нежелательных для употребления продуктов не совпадают. Улучшение состояния здоровья, часто значительное, сопровождавшееся исчезновением симптомов ведущего заболевания наблюдалось у подавляющего большинства пациентов, следовавших рекомендациям. При повторном анализе крови этих пациентов список продуктов, влияющих на РОЭ, существенно сокращался, а степень выраженности реакции на экстракты снижалась. В докладе более подробно будут рассмотрено положительное влияние перехода больного на индивидуальную диету при особо тяжелых заболеваниях, в частности, при системной красной волчанке, когда никакие другие терапевтические средства не улучшали состояния больного. Таким образом, опыт исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аномальные реакции индивидуума, еще раз подтверждает очень старое, но почти забытое положение медицины о ведущей роли питания в состоянии здоровья человека. 

 

Вход в систему